Несвижская ратуша с торговыми рядами
Магдебургское право возникло в 12 веке в одноименном городе и в дальнейшем распространилось на территории Восточной Европы, в Великом княжестве литовском оно приобрело черты, отличающие его от оригинального.
Несвижская ратуша самая старая из построек, которые были воздвигнуты в Беларуси для целей местного самоуправления. Привилей, по которому Несвиж получил Магдебургское право, подразумевавшее возможность самоуправления и послабление по налогам, был оформлен 23 апреля 1586 Стефаном Баторием, вслед за этим началось возведение данного сооружения по проекту архитектора-итальянца.
Далее в том же году хозяин этого города Никифор Христофор Радзивилл, которого прозвали «Сиротка», выпустил еще один привилей, по которому руководителям Несвижа было вменено в обязанность возвести ратушу из камня. Она была воздвигнута к 1596 году, а впервые изображена на гравюре в 1604, по ней видно, что на башне находились площадка наблюдения и главные часы Несвижа. Именно в этом здании в дальнейшем в течение ряда столетий решались существенные вопросы в жизни города. В настоящее время этой постройкой могут полюбоваться и жители белорусской столицы, приехавшие с экскурсией в Несвиж из Минска.
В аналогичном духе были выдержаны и торговые ряды, которые состояли из массы лавок в виде ячеек. Прежде они соединялись с ратушей с помощью проездов, которые запирались тяжелыми воротами. В течение магдебургского периода, который закончился в 1836 году, в первом этаже ратуши помещались сторожевая, весовая, лавки торговцев. Там же складировалось и оружие для жителей на случай внешней опасности. Во втором этаже располагались ведомства, включая саму раду, суд, архив, в котором были и подлинники привилеев от королей и Радзивиллов, тут были помещения войта и бурмистров и сокровищница.
В период Северной войны ратуша была сожжена и восстановлена в 1752 году. В ходе пожара в 1836 здание также сильно пострадало, прежде всего его второй этаж. Внутри башен вместо шести ярусов теперь было лишь четыре. И до конца 19 века башня оставалась в запустении. Ее восстановление шло с варьирующейся скоростью до самой революции. С последних лет 19 века до 1939 года в этом здании располагались Дума уезда и ведомство старосты этой же административной единицы, а также городская управа вместе с полицейской. По окончании Второй Мировой войны в здании устроили Дом культуры района, а впоследствии — Дом пионеров и библиотеку для детей.
Реставрация изначально сооружавшейся с 16 по 18 век ратуши была произведена в 1997–2004 годах. В итоге фасады были приведены в изначальное состояние, башне вернули верхние ярусы, и сейчас посетившие Несвиж с экскурсией по доступной цене могут полюбоваться на украшающие сооружение городские часы и побыть на смотровой площадке. А на втором этаже теперь располагается музей, посвященный самоуправлению в городе в 18 и первой половине 19 веков.
Обратитесь в нашу компанию и познакомьтесь с архитектурным шедевром напоминающем о славных временах Несвижа!